Postingan

Program Kampung Lali Gadget, Hindari Anak Kecanduan Gadget

Gambar
Aku dan pak suami memang memutuskan memberi masing-masing anak handphone dengan berbagai pertimbangan, anak-anak membutuhkan untuk proses belajar, juga supaya mereka tidak berebutan, keputusan ini diambil sekitar tiga tahun lalu. Awalnya saat masa pandemi karena proses belajar melalui online, sampai mengaji juga online yang membutuhkan handphone, sampai akhirnya aku memutuskan membelikan handphone untuk anakku yang kelas 4 dan 1. Karena akupun terganggu kalau harus pakai handphone bergantian dengan anak-anak. Sebelum kami berdua membelikan handphone, aku dan pak suami membuat surat perjanjian yang harus disetujui dulu oleh anak-anak. Salah satu isi dari perjanjian itu adalah; handphone hanya dipakai untuk belajar di hari sekolah. Sedangkan untuk bermain game boleh dipakai mulai dari hari Jumat sore. Dan untuk mengisi kuota internet, apabila mereka sedang berada diluar rumah, mereka harus membeli sendiri dengan cara menyisihkan dari uang saku. Alhamdulilah sampai saat ini pemakaian hand

Demam Berdarah Dapat Dicegah dengan Melakukan 3M Plus Vaksin

Gambar
Sumber Pixabay Beberapa hari lalu Arfan sakit, tiba-tiba dia muntah-muntah, padahal sehari sebelumnya sehat wal'afiat. Hari itu juga langsung dibawa ke dokter, dugaan dokter Arfan keracunan makanan, padahal seingatku tidak ada salah makan, karena makanan yang dimakan hanya makanan yang aku masak dirumah, dan tidak jajan sembarangan diluar. Buktinya kedua kakaknya sehat-sehat saja.  Setelah muntah hampir 10 kali sehari besok paginya Arfan demam, dan setelah itu muncul gejala lain seperti batuk-batuk, susah tidur dan susah makan. Aku takut Arfan salah diagnosa saat berobat pertama kali, akhirnya memutuskan membawa ke dokter lagi. Karena gejala awal saat berobat memang keluhannya hanya muntah-muntah. Gejala batuk, susah tidur, susah makan muncul setelah tidak lagi muntah-muntah.Lebih baik aku bolak-balik membawa ke dokter daripada salah penanganan dan sakitnya makin parah.  Karena banyak penyakit yang akan berakibat fatal kalau tidak terdiagnosis dan terlambat mendapat penanganan dok

Yuk Bersama Bergerak Menjaga Hutan

Gambar
Doc. Pixabay Aku hampir ikut tumbang karena dua minggu ini empat anak sakit bergantian. Biasanya anak SMP itu paling tahan banting, paling jarang sakit, walau di rumah lagi pada sakit juga jarang ketularan, eh tapi kali ini ketularan adeknya yang  sakit demam dan batuk pilek. Demam tinggi sampai 39,4° itu bikin aku khawatir, jadi tiap malam tak bisa tidur nyenyak, harus siaga cek suhu tubuh anak-anak, karena mereka punya riwayat step/ kejang. Tak bisa dipungkiri sakit batuk pilek ini terjadi karena meningkatnya polusi udara di kota Depok, kota tempat tinggal kami sekeluarga. Kualitas udara yang buruk menjadi salah satu penyebab anak-anak sakit batuk pilek. Hal ini  juga diiyakan dokter, polusi udara ikut andil membuat anak-anak rentan sakit.  Banyak hal yang mengakibatkan polusi udara di Depok, sebenarnya bukan hanya di Depok tapi juga Jabodetabek dan beberapa kota di Indonesia. Salah satu penyebab meningkatnya polusi udara dan suhu udara adalah berkurangnya lahan hutan.  Hutan Indones

Wisata Rasa Untuk Cegah GTM Di Masa MPASI

Gambar
Sebenarnya sejak dua belas tahun lalu, dari anak pertama aku adalah ibu yang menganut rasa MPASI hambar, penggunaan garam, gula,  atau bumbu perasa lainnya aku hindari. Sampai akhirnya anakku yang ke-empat mengalami GTM (gerakan tutup mulut), pernah hampir dua minggu Alma GTM, rasanya mau nangis, bingung dan sedih banget karena anak GTM. Aku coba ganti-ganti menu, ganti tekstur, ganti suasana makan (di dalam rumah dan diluar rumah) tetap tidak pengaruh.  Jujur pusing banget karena lagi ada PR kejar BB, eh malah GTM. Karena GTM dapat menyebabkan anak kekurangan asupan nutrisi dalam jangka waktu yang lama, dan hal ini menjadi penyebab anak stunting (gagal tumbuh). Oleh karena itu anak harus tercukupi kebutuhan nutrisinya setiap hari, terutama di 1000 HPK (hari pertama kehidupan).  Karena indera pengecap bayi yang belum sempurna, MPASI dianggap tidak perlu memiliki rasa, padahal ini adalah mitos perihal rasa. Padahal faktanya sejak dalam kandungan, anak sebenarnya sudah mulai mengenal ber

Habiskan Akhir Pekan Bersama Anak di De Margo Resto, Menikmati Sajian Buffet Brunch All You Can Eat dan Gardening

Gambar
Hari Sabtu beberapa waktu yang lalu, aku menghabiskan waktu berdua Aldan, mengajaknya menikmati sajian Brunch All You Can Eat di De Margo Resto. Restoran ini terletak di lantai LG, The Margo Hotel. Hotel yang terletak bersebelahan dengan Margo City, Mall kebanggaan warga Depok. Untuk dapat menikmati sajian Brunch All You Can Eat ini cukup membayar 250k, untuk satu orang dewasa dan satu orang anak usia dibawah 10 tahun, waktunya ada di hari Sabtu dan Minggu dari jam 11.30 sampai 15.00. Pilihan makanannya bervariasi, dari mulai asian food, western food, dan tentunya berbagai makanan khas dari Indonesia. Dan ada snack corner yang menjadi favorit anak-anak.  Yang spesial di Brunch All You Can Eat ini juga ada free kids activities yang berbeda-beda di setiap minggunya. Anak-anak bisa mengikuti ini dan ini free ya (gratis), sudah termasuk paket Brunch All You Can Eat. Pilihan aktifitasnya ada cooking, gardening, mewarnai dan ada Dino Castle setiap hari Minggu.  Saat aku kesana aktifitas untu

Membuat Kue dan Jualan Kue Sukses Karena Akses Internet Cepat

Gambar
Di tahun 2020 saat pandemi aku menekuni hobi membuat kue, karena waktu itu sedang merasa bosan di rumah terus dengan aktivitas yang itu-itu saja. Aku mencoba mempraktekkan berbagai resep kue dan dessert yang belum pernah aku buat sebelumnya.  Tentu saja tidak semua resep berhasil dalam satu kali percobaan, ada yang harus diulang beberapa kali sampai berhasil. Sebenarnya kalau ditanya antara memasak dan membuat kue, aku lebih suka membuat kue, karena selain aku lebih menyukai makan makanan manis aku juga suka bau harum dapur kalau lagi membuat kue yang berasal dari butter­čść. Sepertinya pada tahun itu selain aku juga banyak orang lain yang menemukan berbagai hobi baru, ada yang jadi hobi memasak, membuat kue bahkan sampai berkebun. Teman aku ada yang mempelajari cara dan berkebun hidroponik saat pandemi. Dia juga cukup berhasil dengan kebun hidroponiknya, berbagai macam jenis sayur berhasil dipanen di kebunnya. Hobi tersebut dapat mengalihkan dari rasa bosan karena kelamaan di rumah teru

Dari Dapur Makin Cuan Berkat Akses Internet Cepat

Gambar
Siapa sangka dari hobi berkarya di dapur ternyata dapat menghasilkan cuan atau pundi-pundi rupiah. Awal mula aku main sosial media sebenarnya hanya iseng-iseng saja. Kupikir jepretan foto hasil masakan, kue dan bekal sekolah daripada hanya menuh-menuhin memori hp, ya lebih baik aku upload saja di sosial media pribadi dan platform masak untuk dokumentasi. Dari situ aku mendapat banyak teman dan kenalan baru yang sehobi, jadi kita suka saling berbagi resep, tips dan trik tentang masakan, kue dan bekal. Jadi semakin banyak deh koleksi resep masakan, semakin jago bikin bento (sebutan bekal ala Jepang) dan semakin mahir membuat aneka macam kue.  Tentunya hobi dari dapur ini juga bikin happy keluarga aku, yang awalnya aku hanya bisa memasak pakai bumbu instan jadi bisa masak pakai bumbu homemade . Suami dan anak-anak juga semakin cinta sama aneka makanan yang dibuat di dapur rumah dengan tanganku. Karena anak-anakku tuh suka minta dimasakin atau dibikinin kue yang kadang belum pernah aku bua