Pentingnya Food Preparation sebelum Memasak


Assalamualaikum…

Hai moms…apa kabar?semoga sehat selalu yah.Sebagai seorang ibu  kita selalu dituntut untuk selalu sehat yah mau gimana lagi sama sih kaya dirumah tuh kalau mom3a lagi sakit seisi rumah berantakan kalau sekedar cucian baju setrikaan sih bisa diserahkan ke laundry kiloan sekali kali sih mom3a juga memanfaatkan jasa itu ya.beberes rumah masih bisa lah kerjasama sama pak suami alhamdulilah papanya masih mau bantuin sapu ngepel kalau aku lagi sakit atau capek.Tapi tugas seorang ibu kan banyak yah gak cuma urus rumah bersih aja yah tapi juga nemenin anak belajar,nemenin main,nyuapin anak bayik,dan lain lain.Lah jadi curcol hehe..Nah selain itu semua kalau buat mom3a sih masak itu wajib banget yah dirumah walau menunya sederhana yah soalnya papanya suka komplen kalau anak anak makan masakan beli diluar terus alesannya sih takutnya kurang higienis,yah sekali kali sih it’s OK tapi kalau tiap hari NO kecuali mamanya sakit beda ceritanya.

Nah makanya nih mom,kalau yang ikutin IG mommy dari awal pasti tau ya kalau mom3a itu rajin masak,rutin bawain bekel anak SD anak TK ,bekel suami,sampai ngebaking yah walaupun udah lama banget yah mom3a gak ngebaking..semangatnya lagi tenggelam sis hehhe beli di bakery aja deh ya.Ngomongin masalah masak nih  persiapan sebelum memasak itu penting banget loh kenapa?Istilahnya sih food preparation yah..jadi food prep sebelum memasak tuh penting  banget supaya kita juga semangat masak.Biasanya nih mom3a belanja mingguan yah jarang banget belanja harian ribet bolak balik ketukang sayur subuh tuh pagi pagi repot banget ngurus anak 2 yang mau sekolah suami berangkat masak bekel siapin sarapan, mending belanja seminggu sekali deh terus kalau ada yang kurang kurang dikit boleh deh mampir ke tukang sayur.


Setelah belanja dari pasar yuk mulai rapihkan belanjaan ini nih istilahnya food preparation belakangan popular banget lho,kita pisah pisahkan sayur sesuai jenisnya agar tidak mudah rusak atau membusuk.Jangan dicampur karena beda jenis sayur daya tahan nya juga beda misalnya nih taruh wortel di satu plastik,buncis di satu plastik,cabai disatu plastik nah untuk cabai biasanya mom3a beri selembar kertas supaya tidak cepat busuk jadi lembabnya terserap kertasnya itu.atau bisa juga pakai tissue dapur.Ini juga mempermudah saat kita akan mencari bahan makanan jadi gampang terlihat kan kalau diplastikin bening gitu jadi keliatan.kadang kan gitu yah kalau abis belanja ditumpuk aja langsung masukin kulkas tanpa di rapihin dulu suka gak keliatan stoknya kan dari satu plastik itu kadang gak dimasak sekaligus kalau dirumah sih gitu ya kirain udah abis sayuran ternyata masih ada tapi di dalam kantong kresek hitam yah gak keliatanlah ya,dulu sering banget buang buang sayur karena ternyata pas mau dimasak udah busuk aja.Makanya mom3a bilang penting food preparation tuh jangan dilewatin stepnya abis belanja rapihin belanjaannya ya.OK!lagian biar kulkas sedap dipandang.




Nah salah satu wadah kemasan yang diperlukan saat food preparation buat mom3a adalah plastik bening, biasanya  mom3a pakai plastik wayang buat food prepnya nih ,kenapa sih pilih plastik wayang karena plastik jenis PP(Polypropylene) warnanya transparant,bening dan jernih  sehingga keliatan tuh oh dirumah masih ada wortel,buncis,bakso.Pas buka kulkas bawah tuh yang khusus buat taruh sayur udah keliatan kan stokan sayur ada apa aja atau bahan makanan apa aja yang masih ada.



Dan gak cuma bisa buat taruh sayur mentah aja moms plastik wayang juga bisa dipakai untuk mengemas sayur yang sudah matang lho kalau mau bawain bekal juga bisa yah sayur tumisan gitu dikemas pakai plastik wayang.Ini bisa juga nih dipakai buat yang punya usaha rumah makan,Nah selain itu mom3a sih suka pakai plastik wayang  buat bawain snack juga buat anak sekolah misalnya kaya bawain roti simpel kan tinggal masukin plastik makanan utama udah masuk lunchbox,jadi gak perlu bawa kotak lagi berat.Tenang aja moms plastik wayang ini aman banget koq bersentuhan langsung sama makanan matang karena plastiknya  jenis PP (Polypropylene) yang terbuat dari bahan biji plastik berkualitas grade A, Food grade dan tidak mengandung biji plastik daur ulang .Asal ajarin sama anak anak setelah selesai makan rotinya habis buang sampah ditempat sampah.Anak anak sih udah paham yah dirumah kan juga diajarin buang sampah jangan sembarangan yah nanti lingkungannya kotor.Oh iya kalau mom3a juga suka pake ulang kantong plastiknya sih kalau masih bersih plastik yg buat naruh sayur mentah kan biasanya masih bersih tuh suka dipakai ulang buat naruh sayur mentah lagi hhehe hemat yah



Plastik wayang ini juga serbaguna moms multifungsilah bukan cuma bisa buat makanan,minuman aja,tapi bisa juga nih buat naro hp kalau kebetulan pulang kerja terus tiba tiba hujan dijalan pak suami kan bawa motor nih,masukin aja deh kedalam plastik aman,ini buat keadaan darurat yah,Plastik wayang  itu terbuat menggunakan seal dua lapis jadi kuat dan gak gampang jebol 



Selain keunggulan diatas masih ada lagi nih yang bikin mom3a percaya sama plastik wayang kerana kantong plastic PP Wayang telah mendapatkan sertifikasi diantaranya:
1.Sertifikasi ISO 9001=Sertifikasi dalam hal manajemen produksi & penjaminan mutu produk
2.Sertifikasi Halal MUI
3.Indonesia Best Brand Award (2011-2018)=Penghargaan untuk produk pilihan masyarakat 


Kantong Plastik PP Wayang juga mudah nih ditemukan di toko plastik tradisional atau warung warung terdekat dari rumah dan tersedia dengan berbagai ukuran sesuai dengan kebutuhan kita.oh iya plastik wayang juga packaging nya baru lho sekarang dikemasan barunya lebih gampang diidentifikasi karena plastik untuk packaging kemasannya ada gambar wayangnya  jadi mudah kalau dicari,ada ciri khasnya produk Indonesia banget yah ada wayangnya,packagingnya jadi eye catching deh😍aku sih sukak



Plastik wayang terpecaya banget yah buat mengemas makanan,minuman karena produknya berkualitas tinggi,tapi kita tetap harus bijak menggunakannya yah buibu dan jangan buang sampah plastik sembarangan.Tetap jaga kebersihan lingkungan yah.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible

44 comments:

  1. Wah rapi banget persiapan masaknya, Mba 😁 Semuanya disimpan dalam plastik yg juga aman untuk makanan 😍

    ReplyDelete
  2. Bener banget mba kalau gak di pisahin selain gak kelihatan yg cepet busuk ngerusak bahan masakan yg lain

    ReplyDelete
  3. Kantong plastik memang praktik selalu berguna buat apa saja . Pling suka kalau kantongnya berkualitas bagus seperti ini

    ReplyDelete
  4. Baru tahu atau aku yang ga pernah baca merk plastik ya, karna hanya taunya untuk bungkus makanan hanya plastik bening aja, ga pernah tau merk apa yang berkualitas.

    ReplyDelete
  5. Wahh informatif bgt kak blognya, sangat bermanfaat terutama buat kita yg muda biar lebih byk tau soal dapur nih heheh

    ReplyDelete
  6. Jadi hemat waktu yach mom, aku pun belanja mingguan, pagi udah ribet banget, jadi menyita waktu bolak balik pasar

    ReplyDelete
  7. Wah cocok buat aku yang setiap hari harus masak dirumah buat suami dan anak. Aku suka Merapikan sayuran kayai gini juga

    ReplyDelete
  8. Wah recomended nih plastiknya, biasanya aku jarang pake plastik cuma masukin wadah aku Aladin tisue dapur aja biar gak gampang busuk

    ReplyDelete
  9. Baru tau ada merk plastik ini dan bagus, biasanya beli plastik kemasan gini asal aja yang mana ketemu itu yg di pake, ternyata ada yg udh teruji juga

    ReplyDelete
  10. Keren kakkk rapi banget, jadi terorganisir juga.. Tapi banyak konsumsi plastik jadinya ya kak hehe..

    ReplyDelete
  11. Mau lebaran saya suka perlu banyak plastik bening ukuran 30x40 cm untuk bungkus keripik dll yang jadi pesanan orang. Juga buat bingkisan anak-anak santri mengaji di rumah. Ukuran besar itu ada gak ya? Soalnya itu yang diatas ukuran sekitar sekilo dan setengah kiloan aja ya?

    ReplyDelete
  12. Wah di kasih plastik begini lebih aman ya bisa gak busuk nih dalam beberapa hari

    ReplyDelete
  13. Menyimpan makanan dalam plastik bening dan aman begini bukan cuma untuk menjaga kualitas makanan, tetapi juga memudahkan karena kan transparan jadi gak harus buka buka ulang ya

    ReplyDelete
  14. Wa plastiknya harus banget ya bikin kerjaan masak jadi rapi ya mak.. Aku jg suka merapikan seperti ini

    ReplyDelete
  15. aku sekarang kalo belanja buat 2 atau 3 hari, bahkan seminggu. Kadang ditaro di plastik atau di tempat makanan, alhamdulillah lancar jaya menu buat makan di rumah

    ReplyDelete
  16. saya termasuk tipe yang mempersiapkan bahan -bahan masak hingga 1 minggu kedepan, biar awet dam tahan lama . makanan dimasukan kedalam plastik jadi bisa mudah diambil dan sizenya menjadi kecil

    ReplyDelete
  17. Jujur jarang masak. Tapi prepare bahan bumbu iya. Dengan selalu cek juga mana yang masih layak dan sebaliknya. Senang ya kalau rapi kan

    ReplyDelete
  18. Wah, selain sudah terdaftar di BPOM plastik wayang ini juga mengantongi sertifikat halal,keren 😄 harganya berapa ya mba?

    ReplyDelete
  19. Multifungsi ya plastik wayangnya, nggak kepikiran buat plastikin sayuran gitu. Hasilnya jadi kelihatan rapih ya mbak, mau niru juga deh

    ReplyDelete
  20. Saya kalo mau memasak juga lebih suka prepare dulu, supaya enggak bolak-balik nyari bahan masakan atau bumbu. Apalagi saya suka lupa naruhnya dimana hahaha..

    ReplyDelete
  21. Setuju mbak, food preparation lumayan penting buat kita2 yg masak di rumah. Biar nggak males gitu, lihat bahan kok nyampur semua. Klo udah rapi kan semangat pas mau masak hehe

    Tapi aku malah jarang pakai plastik. Lebih ngandalin kotak model2 tupperware itu (tp cari yg merk murah). Tinggal dibersihin klo udah abis jadi bisa dipakai berkali2.

    Yg masih belum ketemu caranya cuma cabe aja. Seringnya kering sebelum abis (padahal tiap beli juga cuma 4-5 ribu doang), atau kadang masih busuk juga

    Kalau diplastik & dikasih kertas, cabe di tempat mbak biasanya berapa lama mbak?

    ReplyDelete
  22. Waahhh makasih kak afri jadi punya semangat baru nih kalo food prep, biar bahannya segar dan rapi ya kak.

    ReplyDelete
  23. Saya udah lama nih niat pengen bisa food prep gini juga, udah siapin box2 jg tapi blm keeksekusi.
    Itu pake plastik rapi2 semua ya Mbak jadinya, tapi apa gak sayang tuh Mbak, kita jadi numpuk sampah plastik klo gini jadinya, knapa gak pake box2 tupi gitu aja Mbak, bisa dicuci ulang lagi kan :)
    Hehehh

    ReplyDelete
  24. Aku juga suka pisahin bahan masakan ke dalam plastik agar praktis dan mudah ketika butuh

    ReplyDelete
  25. Iya banget nih, sebelom masuk kulikas, makanan kudu banget dikemas sesuai dengan jenisnya biar gak gampang busuk. Beda-beda sifatnya soalnya. Dan sama nih, aku pun cukup pake plastik bening aja.

    ReplyDelete
  26. Wah seru ya, menggunakan plastik dengan berbagai manfaat. Aq biasanya merapikan sayuran berdasarkan jenisnya masing masing spy lebih awet

    ReplyDelete
  27. Mbaa, aku selalu sediakan plastik ini di rumah, mba. Dan memang oke banget buat memasukkan bahan-bahan makanan

    ReplyDelete
  28. Bener banget nih kalau masak yg penting persiapannya apalagi kalau pada berangkat pagi pasti rempong deh kalau musti belanja dulu. Kalau sdh disiapin dulu tinggal masak deh...

    ReplyDelete
  29. Kantong plastik serba guna ya. Bisa buat membungkus yang lain dan aman buat makanan. Saya juga pakai kantong plastik wayang ini buat bikin es

    ReplyDelete
  30. Kalau plastik bening Wayang lebih sering saya pakai untuk membungkus makanan yang sudah matang

    ReplyDelete
  31. food preparation ini sangat membantu banget ya terutama bagi ibu-ibu bekerja yang pagi hari harus cepet-cepet menyelesaikan masaknya. Kulkas jadi lebih rapi

    ReplyDelete
  32. Wah merek legendaris ini, aku juga suka pake plastik wayang. Hehe jadi praktis mau dibawa kemana aja meski skrg udh mulai mengurangi ga seseruan dulu

    ReplyDelete
  33. Bener banget bun, aku begini kalo abis belanja. Masuk-masukin belanjaan ke plastik2 kecil sesuai sifatnya. Biar tahan lama dan selalu segar. Alhamdulillah ya plastik bening gini aman ke makanan.

    ReplyDelete
  34. Food preperation ini memang memudahkan banget kalau mau masak-masak. Semuanudah ada takarannya. Aku juga suka bikin di rumah, lumayan menghemat waktu

    ReplyDelete
  35. Iya mom penting soalmya m=ngebantu banget apalagi kalau ortu sama2 sibuk,pdhl kan kudu nyiapin makanan buat anak terus :D
    KAlau aku biasanya masukin box gtu mom :D
    Plastik wayang ini skrng lbh bagus ya kemasannya dan suka krn food grade

    ReplyDelete
  36. Keren plastik Wayang sudah ada sertifikasi halal ISO dan dapat Best Brand pula.
    Soalnya kalau buat bungkus makanan berbahaya jika plastiknya enggak aman , ya kan?

    ReplyDelete
  37. Aku juga pake plastik ini mbak nih. Aman banget ya buat bungkus2.

    Wah.itu HP.dibungkus juga pake plastik. Aku jg gitu kl pas musim hujan. Praktis ya.

    ReplyDelete
  38. kalau habis belanja saya juga seringnya pisah-pisahin bahan makanan, tapi belum pernah coba pakai plastik wayang ini. Mau coba juga ah :D

    ReplyDelete
  39. semua tahapan dalam penyajian makanan memang harus runtut dan rapi ya, saya taunya makanan sudah jadi.. hehe.. fase pra masak, misal; penyimpanannya, juga harus diperhatikan

    ReplyDelete
  40. Kalau inget handphone dimasukkan ke plastik kayak gitu, aku jadi ingat bapak2 ojek online yang ngantar saya pas hujan. Duh, plastik berjasa banget untuk membungkus apapun. Thanks infonya mba.

    ReplyDelete
  41. Wah diplastik-plastikin gitu biar rapi ya. Kalau saya kadang dimasukkan ke box tupperware kecil bisa juga.

    ReplyDelete
  42. aku udh niat mau ajarin mba ART foodprep ini pas cuti nanti. sbnrnya supaya dia ga ush belanja harian lagi , minimal bisa mingguan kalo bisa dibikin gini :). jd lbh rapi jg

    ReplyDelete
  43. Saya lagi nyobain belajar foodprep juga nih, mudah2an istiqomah

    ReplyDelete