Resep Es Mangga Jelly


Alhamdulilah "Welcome March🤗" tak terasa sebentar lagi memasuki bulan Ramadan nih, cepat banget yah kita umat muslim sudah mau berpuasa lagi.

Rasanya seperti baru kemarin kita merayakan Idul Fitri, kata kakak E "waktu cepat banget berlalu ya Ma🧒". Beneran lho semalam dia bolak balik kalender sambil itung berapa hari lagi puasa.

Semoga kita semua diberi nikmat sehat agar dapat lancar menjalankan ibadah puasa tahun ini ya aamiin. 

Kalau bulan puasa buat menu berbuka yang sering banget aku buat  itu aneka menu es untuk minuman anak-anak berbuka. Supaya mereka happy, semangat puasa dan sebagai reward aja sih karena sudah lulus puasa seharian full. 

Dua anak SD alhamdulilah sudah bisa puasa full, kakak E jangan ditanya ya sudah kelas 4 harus sudah puasa kalau sehat. Kakak E dari TK besar sih sudah bisa puasa full, nah kakak Al pun tahun kemarin usia belum genap 7 tahun juga sudah bisa puasa full.  

Btw maaf ya fotonya seadanya soalnya Sabtu kemarin waktu buat ini gak difoto bahan-bahannya🙏 ini juga sisa segitu aja yang bisa kefoto, yang lain sudah habis diminum anak-anak🤭.

Dapat resep Es Mangga Jelly ini waktu itu saat explore instagram dari salah 1 akun share menu masakan gitu, cuma lupa nama akunnya. Tapi thanks banget ya sudah berbagi resep, jadi nambah kan koleksi menu es buat anak-anak🥰🙏.

Tapi ini yang aku buat dirumah ada modifikasi sedikit ya dari resep asli yang waktu itu dilihat. 

Untuk mangga sebetulnya lebih enak pakai mangga harum manis, tapi karena sekarang lagi gak musim buah mangga + buah mangga mahal pula😆 yah pakai mangga manalagi aja yang ada dirumah. Waktu itu beli di aplikasi belanja online buah dan sayur langganan. Harganya juga lumayan sekitar 30-40k deh per kg. Kalau lagi musim buah mangga kan mangga harum manis kualitas bagus yang sekilo isi 2 cuma 15k per kg. Makanya happy banget kalau sudah musim mangga tuh, bisa beli mangga yang manis dengan harga murah pula🤭

Yuk yang gak mau berlama-lama lagi baca curhat aku😆langsung saja menuju resep dan cara buat Es Mangga Jelly 👇

Resep Es Mangga Jelly

Es Mangga Jelly

Bahan-bahan:

  • 1 sachet nutrijell mangga
  • 1 kg mangga manalagi
  • Air mineral 1,5 liter
  • SKM yang kaleng biru 1kaleng/ bisa dikurangi sesuai selera manis
  • Gula 50 gr-100gr (sesuaikan selera manis)
  • Nutrisari mangga manis 3 sachet
  • Nutrisari jeruk floridina 2 sachet (harusnya pakai yang varian jeruk manis tapi pas mau beli gak ada diwarung)
  • 1 SDM selasih kering rendam air panas sampai mengembang, saring dan sisihkan.
  • Susu UHT plain 200ml (bisa ditambah kalau dirasa masih terlalu kental)
Cara membuat:
  • Masak nutrijell sesuai petunjuk kemasan, cetak di wadah kotak,  dinginkan, lalu potong kotak kecil.
  • Mangga dipotong berbetuk kotak kecil dan sisihkan, taruh kulkas dulu.
  • Campur 1,5 liter air, SKM, gula sampai mendidih sambil diaduk sesekali.
  • Kalau sudah mendidih matikan api, lalu tunggu hangat.
  • Kalau sudah hangat masukkan nutrisari, aduk rata sampai larut.
  • Dinginkan dulu, baru masukkan potongan mangga, nutrijell, selasih, susu uht.
  • Aduk rata, kalau dirasa masih terlalu kental bisa ditambah susu UHT lagi sedikit sedikit sampai sesuai selera aja encer/kentalnya. Kemarin sih aku hanya tambah 200ml saja.
  • Dinginkan dulu di kulkas baru deh disajikan, kalau mau tambah es batu juga boleh.
Segar banget ini rasanya manis, asam, segar, enak banget diminum pas siang lagi panas-panasnya hari Sabtu itu😋. 

Ini hasil jadinya dapat 10 botol seperti ukuran difoto cuma gak diukur berapa ml?+ 1 jar yang aku gak ukur juga berapa ml😆yang jelas lumayan banyak porsinya, silahkan dicoba buat dirumah ya.  

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible

0 comments:

Post a Comment